Чахохбили (авторский рецепт)
Ингредиенты
Основные компоненты:
- Курица (1 тушка) - 1.2 кг
- Лук репчатый средний - 6-7 шт
- Чеснок (крупные зубчики) - 4 шт или больше
- Сухое вино - 1.5 стакана
- Томатный сок домашний - 800 г
- Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Специи и травы:
- Петрушка сушеная - 15-20 г
- Базилик сушеный - 5-7 г
- Хмели-сунели - 2-2.5 ст. ложки
- Перец красный молотый - щепотка
- Перец черный молотый - щепотка
- Соль - 1-2 чайные ложки
Рекомендуемые дополнительные специи:
Способ приготовления
Маринование:
- Нарезать курицу крупными кусками
- Замариновать на 3-4 часа в смеси:
- 1 стакан сухого вина (или вино с яблочным/рисовым уксусом - должно быть кисло, но не чересчур)
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1.5 чайных ложки соли
- Маринад сохранить
Приготовление:
- В массивной кастрюле разогреть 1.5 ст. ложки масла
- Обжарить курицу 10 минут, периодически переворачивая
- Вынуть курицу
- Добавить немного масла, положить лук, нарезанный широкими полукольцами
- Тушить под крышкой до момента, когда лук "осядет" и начнёт желтеть
- Чеснок раздавить, твёрдые части измельчить ножом, добавить всё в кастрюлю
- Добавить сушеную петрушку и базилик, перемешать
- Потушить под крышкой 1-2 минуты
- Вернуть курицу в кастрюлю
- Влить томатный сок и маринад
- Проверить на соль и специи, при необходимости добавить
- Тушить 20 минут
- Влить оставшиеся 1/2 стакана вина
- Тушить ещё 20 минут или дольше, пока лук не начнёт "растворяться", а курица не станет совсем мягкой
Примечания
- Используется массивная кастрюля типа Fissman
- Важно не выливать маринад - он используется при тушении
- Готовность блюда определяется по состоянию лука и мягкости курицы