Перейти к содержанию

Чахохбили (авторский рецепт)

Ингредиенты

Основные компоненты:

  • Курица (1 тушка) - 1.2 кг
  • Лук репчатый средний - 6-7 шт
  • Чеснок (крупные зубчики) - 4 шт или больше
  • Сухое вино - 1.5 стакана
  • Томатный сок домашний - 800 г
  • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки

Специи и травы:

  • Петрушка сушеная - 15-20 г
  • Базилик сушеный - 5-7 г
  • Хмели-сунели - 2-2.5 ст. ложки
  • Перец красный молотый - щепотка
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Соль - 1-2 чайные ложки

Рекомендуемые дополнительные специи:

  • Кориандр
  • Кинза

Способ приготовления

Маринование:

  1. Нарезать курицу крупными кусками
  2. Замариновать на 3-4 часа в смеси:
  3. 1 стакан сухого вина (или вино с яблочным/рисовым уксусом - должно быть кисло, но не чересчур)
  4. 1 чайная ложка хмели-сунели
  5. 1.5 чайных ложки соли
  6. Маринад сохранить

Приготовление:

  1. В массивной кастрюле разогреть 1.5 ст. ложки масла
  2. Обжарить курицу 10 минут, периодически переворачивая
  3. Вынуть курицу
  4. Добавить немного масла, положить лук, нарезанный широкими полукольцами
  5. Тушить под крышкой до момента, когда лук "осядет" и начнёт желтеть
  6. Чеснок раздавить, твёрдые части измельчить ножом, добавить всё в кастрюлю
  7. Добавить сушеную петрушку и базилик, перемешать
  8. Потушить под крышкой 1-2 минуты
  9. Вернуть курицу в кастрюлю
  10. Влить томатный сок и маринад
  11. Проверить на соль и специи, при необходимости добавить
  12. Тушить 20 минут
  13. Влить оставшиеся 1/2 стакана вина
  14. Тушить ещё 20 минут или дольше, пока лук не начнёт "растворяться", а курица не станет совсем мягкой

Примечания

  • Используется массивная кастрюля типа Fissman
  • Важно не выливать маринад - он используется при тушении
  • Готовность блюда определяется по состоянию лука и мягкости курицы