Утка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
Для утки
- Филе утки - 1 кг (нарезать кубиками или соломкой)
- Соевый соус - 2 ст.л. (для маринада)
- Рисовый уксус - 2 ст.л. (для маринада, опционально)
- Вино (опционально)
Для соуса
- Чеснок - 1 зубчик (раздавленный)
- Рисовый уксус - 3 ст.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Кетчуп - 2-3 ст.л. или томатная паста - 1-1.5 ст.л.
- Крахмал - 1 ч.л.
- Вода - 50 мл (для разведения крахмала)
Опциональные добавки в соус
- Имбирь свежий или сухой - 1/2 ч.л. (по вкусу)
- Ананасовый сок - 3 ст.л.
- Красный острый перец по вкусу
Способ приготовления
Подготовка и маринование утки
- Нарезать филе утки кубиками или соломкой.
- Замариновать в соевом соусе (2 ст.л.), при желании добавить рисовый уксус, вино и специи.
- Мариновать 30-60 минут.
Приготовление утки
- Обжарить или потушить маринованное мясо.
- При необходимости слить лишний вытопившийся жир.
Приготовление соуса
- В небольшой сковороде или ковше обжарить раздавленный чеснок.
- Добавить рисовый уксус, соевый соус и сахар.
- Добавить кетчуп или томатную пасту.
- По желанию добавить имбирь, ананасовый сок и острый перец.
- Дать соусу немного покипеть.
- Развести крахмал в холодной воде, быстро влить в соус при помешивании.
- Перемешивать до загустения.
Базовый вариант подачи
- Полить готовую утку соусом и подавать.
Вариант с карамелизацией (более насыщенный вкус)
- Добавить к утке первую порцию соуса.
- Обжарить 10 минут до карамелизации.
- Приготовить вторую порцию соуса.
- В конце добавить вторую порцию для сочности.
Примечание
- Количество соуса можно регулировать по вкусу, приготовив двойную порцию для более сочного блюда.
- Острота и пряность регулируются добавлением острого перца и имбиря.
- Рецепт можно адаптировать для приготовления свинины или курицы.
- Техника приготовления соуса похожа на ту, что используется в креветках в карамели (как в ресторане Sumosan). Можно экспериментировать с этим вариантом.