Перейти к содержанию

Утка в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

Для утки

  • Филе утки - 1 кг (нарезать кубиками или соломкой)
  • Соевый соус - 2 ст.л. (для маринада)
  • Рисовый уксус - 2 ст.л. (для маринада, опционально)
  • Вино (опционально)

Для соуса

  • Чеснок - 1 зубчик (раздавленный)
  • Рисовый уксус - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Кетчуп - 2-3 ст.л. или томатная паста - 1-1.5 ст.л.
  • Крахмал - 1 ч.л.
  • Вода - 50 мл (для разведения крахмала)

Опциональные добавки в соус

  • Имбирь свежий или сухой - 1/2 ч.л. (по вкусу)
  • Ананасовый сок - 3 ст.л.
  • Красный острый перец по вкусу

Способ приготовления

Подготовка и маринование утки

  1. Нарезать филе утки кубиками или соломкой.
  2. Замариновать в соевом соусе (2 ст.л.), при желании добавить рисовый уксус, вино и специи.
  3. Мариновать 30-60 минут.

Приготовление утки

  1. Обжарить или потушить маринованное мясо.
  2. При необходимости слить лишний вытопившийся жир.

Приготовление соуса

  1. В небольшой сковороде или ковше обжарить раздавленный чеснок.
  2. Добавить рисовый уксус, соевый соус и сахар.
  3. Добавить кетчуп или томатную пасту.
  4. По желанию добавить имбирь, ананасовый сок и острый перец.
  5. Дать соусу немного покипеть.
  6. Развести крахмал в холодной воде, быстро влить в соус при помешивании.
  7. Перемешивать до загустения.

Базовый вариант подачи

  1. Полить готовую утку соусом и подавать.

Вариант с карамелизацией (более насыщенный вкус)

  1. Добавить к утке первую порцию соуса.
  2. Обжарить 10 минут до карамелизации.
  3. Приготовить вторую порцию соуса.
  4. В конце добавить вторую порцию для сочности.

Примечание

  • Количество соуса можно регулировать по вкусу, приготовив двойную порцию для более сочного блюда.
  • Острота и пряность регулируются добавлением острого перца и имбиря.
  • Рецепт можно адаптировать для приготовления свинины или курицы.
  • Техника приготовления соуса похожа на ту, что используется в креветках в карамели (как в ресторане Sumosan). Можно экспериментировать с этим вариантом.